创新创业学院召开 “大创计划”项目和学科竞赛管理办法征求意见研讨会

作者: 发布时间:2023-12-15 点击数:

为进一步加强大学生创新创业训练计划的实施和学科竞赛的管理,推动创新创业工作。1214日,创新创业学院在图书馆二号会议室召开《“大学生创新创业训练计划”项目管理办法(修订)》和《大学生学科竞赛管理办法(修订)》等文件修订征求意见研讨会。党委常委、教务处处长王进出席会议、教务处、科研处、人事处、校团委及各二级学院主要负责同志参加了讨论。

会上,创新创业学院院长石义杰从文件修订的背景,主要思路和做法,修订的主要条款,相关的政策和保障等方面对两个管理办法修订进行了解读。与会同志针对两个管理办法,反馈了师生的意见和建议,并围绕大创项目结题标准,大创项目的申报、评审等相关工作、学科竞赛管理,学科竞赛的分级和奖励、学校相关政策保障等方面进行了讨论交流,现场气氛热烈。

党委常委、教务处处长王进在会议最后作了讲话。他指出,今天这个研讨会开的很好,大家都很重视,提出了许多好的意见和建议,创新创业学院要把大家提出的建议纳入两个办法,使更具有可操作性和指导性。他强调,大学生创新创业和学科竞赛在提高人才培养质量中起到至关重要的作用,各学院应高度重视大学生创新创业和学科竞赛工作,培养学生创新精神,增强学生创新创业能力。要求一方面要做好谋划,聚焦人才培养模式改革,建立项目库,落实项目制管理,提升质量;积极组织开展大学生创新创业和学科竞赛工作,形成特色和亮点。另一方面要问题导向,项目要与学科专业建设、人才培养的目标相匹配,要服务社会经济发展,要融入到人才培养全过程,加强应用型人才培养和转型。