学校2023年师范生教学技能竞赛圆满结束

作者:石义杰 发布时间:2023-08-23 点击数:

8月22日,学校在启明楼三楼举办2023年第六届师范生教学技能竞赛决赛,来自10个学院的29名选手参加了比赛。

本次比赛分为文科综合组、理科综合组、艺体美学前组三个组别分别进行,涉及小学、初中的语文、数学、英语、政治、历史、体育、音乐、美术、物理、科学、化学、生物等多个学科。竞赛内容包括教学设计与多媒体课件制作、即兴演讲、模拟授课三个环节。重点考查选手的教育理念、课标理解、学情与教材分析、教学内容设计与教学实施等,意在锻炼和展示选手的学科教学基本功以及临场教学实践能力。每位选手根据抽取的教学内容现场完成一堂课的教学设计和多媒体课件的制作,然后根据抽取的题目进行3分钟即兴演讲,最后利用现场制作的课件开展10分钟的模拟授课。评委专家对每位选手各环节竞赛情况逐一打分,计算出选手综合成绩。

为了办好本次大赛,各学院在前期分别举办了院内初赛,推荐优秀选手参加学校决赛。各位选手克服假期和校园维修的影响,在指导老师的带领下,通过多种方式开展赛前训练,进行了精心准备。学校也分别邀请了多位来自十堰市9所中小学、幼儿园的各学科骨干教师及校内专家担任本次大赛的评委。经过各环节竞赛,最终文学院的黎刚获得文科综合组一等奖,教育学院的葛瑜雯获得理科综合组一等奖,体育学院的蒋世华获得艺体美学前组一等奖。另有5位选手获得二等奖,7位选手获得三等奖。评委们还为获奖选手颁发证书。

比赛结束后,各组分别进行了赛后研讨,评委对选手进行了点评。东风40学校教学副校长杨涛对同学们在比赛中体现出的专业知识和教学能力给予了充分肯定,认为选手教学教程规范,教学姿态大方得体,对新课标理解到位,能较好融入课程思政。同时也对选手们教学能力、教学方法、教学规范和课程理解等方面提出了意见和建议。

作为本次大赛的组织单位教务处、创新创业学院将本着以赛促建、以赛促练的宗旨,为师范生搭建交流展示、观摩学习的专业平台,也将与各学院携手合作,进一步推动我校师范生实践教学改革和发展,促进师范生提升综合素养和实践能力。

【摄影、编辑:罗优优  责编:梁仕新】